注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldbazn1的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

废土——>辐射系列  

2008-07-01 20:21:05|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辐射系列之所以迷人,就因为它的深邃与广阔。要真正理解Fallout的原味,不可不知美国地理、冷战历史、怀旧科幻风、美好的战前岁月……还有,Jazz——爵士乐。

  大家一定都记得Fallout系列的主题音乐吧,都是爵士乐(Jazz)。有些怀旧沧桑、淡淡的哀伤,又有一些悠闲与随性……Jazz总是有一种唤醒感性记忆的魔力,最适合深夜独居斗室、在灵魂的荒原(wasteland)上四处游荡不知所终的你……

  如果你之前从未接触过Jazz,相信Fallout里的音符是一个不错的开始。

Fallout:“Maybe”与“墨迹斑斑”乐团(The Ink Spots)

  Fallout一代的开场音乐,是一个沧桑的女声,聪耳慧心能轻易地被老唱盘独有的沙沙声打磨得舒适而柔软,马上抛弃俗念,寻着泛黄的地图,整装待发。

  这首歌名唤"Maybe"——“也许”。也许这支Jazz背后的乐团你闻所未闻。但在爵士史上是一支“家喻户晓”的常青组合,叫The Ink Spots,“墨迹斑斑”乐团。

(“墨迹斑斑”的历史)

  乐团始创于1932年,在印第安纳州首府Indianapolis四个年轻人:Deek Watson, Charles Fuqua, Orville "Hoppy" Jones 和 Jerry Daniels。乐团成立后,成员曾数度更迭,但乐团仍然“墨迹斑斑”,历久弥新,活力惊人,在2004年还在全美巡演歌唱,前后长达70余年的乐团经营,在Jazz乐坛也可谓绝无仅有!

  乐团拿到最初的合同是在纽约。1936年Bill Kenny替换了Daniels成为主唱。三年后,乐团迎来了他们的第一张百万销量金唱片“If I Didn't Care”(若是我不在意)。此曲大获成功,成为乐团最有名的金曲,最终销量更是高达1900万张。

  1945年Bill Kenny单飞后,新主唱Jim Nabbie继任,开始了新的十年。此间,首首金曲绵绵不绝:I Don't Want To Set The World On Fire, To Each His Own, My Prayer, I'll Never Smile Again, A Lovely Way To Spend An Evening, Java Jive, Maybe, Into Each Life Some Rain May Fall, We Three, It's A Sin To Tell A Lie, Don't Get Around Much Anymore, Prisoner of Love……不胜枚举。Fallout一代使用的“Maybe”正是乐团鼎盛时期的作品。

  此后,除Nabbie之外的乐团元老们相继离开了乐团。但Nabbie决意继续书写乐团的Jazz神话。他注册申请了The Ink Spots的名称所有权和商标。在50年代中期,虽然金曲产量有所放慢,但乐团影响了一大批当时正在形成的doo-wop组合,如后来青出于蓝的Temptations。

  1987年,乐团的辉煌成就终获官方肯定,入选Grammy Hall of Fame(格莱美名人堂);1989年,又乘胜进入Rock and Roll Hall of Fame(摇滚名人堂)。乐团还进入了Apollo Hall of Fame(阿波罗名人堂)。1997年,进入Vocal Group Hall of Fame(演唱组名人堂)。

  Nabbie和团员们没有停息,每年都要举行约200场演出。特别是其中的10到20场高校巡演,要知道这些年轻人的父母们在The Ink Spots推出第一张专辑的时候都还没有出生呢!

  1992年9月,“Mr. Ink Spots for 47 years”的Nabbie在欧洲巡演开始之前不幸故去。乐团甚至来不及给他们的老朋友、老同事送行,就不得不匆匆上路。

  但乐团没有止步不前。The Ink Spots依然活跃在全美的Jazz舞台上——正像过去的70多年来一样,继续用“墨”香书写着美国爵士乐的传奇……

  这首歌名唤"Maybe"——“也许”。

(“也许”就是这样)

  Fallout使用这支1940~50年代的名曲,在时间上正值二次世界大战,可谓大后方的“靡靡之音”。不过相信Tom Cain(Fallout core dev team head)他们之所以选中Maybe,还是因为它短小却充满了反诘的歌词吧。

  Maybe you'll think of me when you are all alone
  也许 你会想起我 当你孤寂一人

  Maybe the one who is waiting for you
  也许 那个等着你的心上人

  Will prove untrue, then what will you do?
  最后不过是虚情假意 那时候你怎么办?

  Maybe you'll sit and sigh, wishing that I were near
  也许 你会坐下叹息 希望有我在身旁

  Then maybe you'll ask me to come back again
  然后 也许你会要我回心转意

  And maybe I'll say "Maybe"
  那么 也许我会说“也许”

  意境和感觉的东西很难说……歌曲本身表达的只是对往昔恋人的一个小小“报复”,和对爱情无常的无奈与调侃……Jazz总是那么不紧不慢,却又悠远绵长,旋律说明了一切~

◎FALLOUT 2与LOUIS ARMSTRONG一吻定情:A Kiss to Build a Dream On

Louis Armstrong介绍

  Louis Armstrong,对Jazz稍微了解一些的人都会知道这个如雷贯耳的名字。即便不知,也极有可能耳朵早已和他邂逅——What A Wonderful World,是久唱不衰的Jazz名曲,亦被无数广告利用。

  传奇诞生在1901年8月4日(昨天正是大师的诞辰呢!),美国新奥尔良。由于在圣诞夜开枪,年仅11岁的他被送入Jones Home for Colored Waifs管教——那却是他音乐教育的开始。18个月后出狱,他立志献身音乐,开始参与Jazz演出,加入团体。

  1920年代,他出现在纽约和芝加哥的舞台上,并逐渐声明鹊起。30年代确立主流位置,成为影响了后世摇摆(swing)曲风和大乐队的关键人物。

  1960年的战后以及冷战时期,他参与了政府的文化项目,国际名声日隆。

=以下内容节选转自:新文化家园(http://www.new-culture.net/info/17/wz1700348.htm)=

  Louis Armstrong的歌声,可以说是每个人一开始就会情不自禁喜欢上的。唱歌时,他的一口白牙不时透露愉快欣喜的讯息;而当他吹起宏亮的小喇叭时,却又呈现另一股魅力。

  早期的爵士乐录音大多是现场的演奏版本。现场的演出是完全不虚假的一种即兴创作,完全没有机会更改。Louis Armstrong便是这样一位经得起考验的好乐手。独家的小喇叭音色不仅无人能比,他那厚实的吞吐声更是一家独门密技。过去曾有人怀疑Louis的小喇叭里暗藏玄机,甚至以为那是一把特制的小喇叭,以便发出不同的声音。于是,在一次特别的机会里,Louis当众把小喇叭交由另一位心有疑虑的小喇叭手吹奏。当然,Louis再拿回来吹奏时,声音和前者大异其趣。

  Louis Armstrong本身的即兴能力完全源自自然的天性,这和Bebop强调高超技巧与卓越即兴独奏的本质相差很远,因此他的守旧风格最初与Bebop乐手也是格格不入的。后来由于合作的机会增加,彼此产生了更多新的即兴经验。从“What A Wonderful World”到“Summertime”等名曲的演唱或吹奏,Louis Armstrong永远是爵士乐的代名词。

Fallout 2 主题曲:A Kiss To Build A Dream On 香吻一梦

Gimme a kiss to build a dream on
And my imagination
Will thrive upon that kiss
Sweetheart, I ask no more than this
A Kiss to build a dream on

给我一个香吻,寄一个梦
我的思绪
随着这香吻飞驰
宝贝儿,别的我什么也不要,只求
香吻一梦

Give me a kiss before you leave me
and my imagination
will feed my hungry heart
Leave me one thing before we part
A kiss to build a dream on

给我一个香吻,在离我而去之前
我的思绪
会填满我空虚的心房
在我们天各一方之前,给我
香吻一梦

When I'm alone with my fancies
I'll be with you
Weaving romances
Making believe they're true

当我和相思独处时
我会与你同在
编织浪漫
相信他们从不撒谎

Oh, gimme your lips for just a moment
and my imagination
will make that moment live
Give me what you alone can give
A kiss to build a dream on

噢~给我你的唇就一下
我的思绪
会让那一下成为永恒
你一个人就能给的,给我
香吻一梦

  A Kiss To Build A Dream On,多少美国大兵在远赴战场之前,对姑娘说,来吧,吻我。多少士兵聆听过Louis Armstrong的潜唱低吟,在告别的舞会上,享受最后的悠闲。

  Fallout 2的世界比一代开阔不少,音乐的主题,也由玄妙委婉的Maybe,转为热辣直接的香吻一梦,显出二代的世界中,“可能、也许”这些核战后的不确定性正在被另一种“末日狂欢”的气氛所笼罩——一代是寻找避难所,二代则要找到重建家园的伊甸园建设器……Eden,一个梦,不过,不是寄在一个香吻上,而是托付在你,这个蛮族战士身上,去寻找荒原背后的堕落真相……

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017