注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldbazn1的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

纽约华人社区的一妻多夫家庭  

2010-06-23 22:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纽约华人社区的一妻多夫家庭

 


 

 

陈九

 

            现世,一夫多妻不足为怪,一妻多夫则鲜有所闻,纽约华人的漂泊生涯中就有这种事,我便知道一例。化去姓名不妨说来听听,以证海外讨生活之不易。

 

          有女甲氏,现近六旬,二十多年前来美时还是风韵犹存的可人儿。当年她别夫离子,以访问学者身份落地纽约,开始了漫漫移民之路。但她英文不好,过去是学俄语的,语言障碍一棍子打懵了她。想找白领工作语言不行,走进餐馆端盘子心理上又过不去。她想过回国,老公也劝她,不行就回来。但为了孩子今后能在美国上大学,她决定坚持再坚持。

 

          生活的艰难一笔带过,最难时每天仅几片面包一杯牛奶。孰料这时她遇到了乙君,一位四十来岁的单身汉,他来美时间较长,英文过得去,靠给人家做装修为生,经济还不错。乙君对甲氏一见钟情,呵护有加,全然不在乎甲氏在国内有家有室,期待一日能用热烈情感融化甲氏心底之冰霜,走到一起。不久,他们同居一处,对外人以夫妻相称。乙君每天外出工作,甲氏恪守家园,竭尽家庭主妇之能事。再不久,他们一起还买了房。乙君单身时,从不把买房当回事,甲氏的出现使他的生活走向温暖稳定。

 

          问题是,历史可以镶嵌,但无法割裂。甲氏忘不了国内的老公孩子,她儿子一天天长大,来美读书之事已很难再拖。甲氏决定与乙君摊牌,向他表示要接家人来美的愿望。乙君痛苦异常,但终因爱字当头,同意甲氏接老公孩子来美团聚。十几年之分离没想到竟一夕间改变。昨日还与乙君夫妻相称,今日真老公已出现面前,顿时乱成一团。孩子该如何称呼乙君,成了问题。

 

          甲氏老公丙君,绝非凡人。他走进乙君房间,携一壶酒几款菜,一声大哥坐下来。他对乙君言道,什么都不说了,我全知道。这些年没有你,就没有我们全家的纽约团聚,更没有孩子今后的前途。这样吧,我将甲氏让给你,我尽快搬出去。乙君不忍,说该搬走的是我,你们本来就是一家人。可此时的乙君不比当年了,身体不行了。甲氏听到这话冲进来泣曰,乙君,你一人能到哪去呀,谁来照顾你?三人哭成一团。丙君一声长叹,罢了,既然如此,咱哥俩谁也不走,就这样住着,一三五归你,二四六归我,如何?乙君力拒,丙君力争,相持不下。最后甲氏一声长啸:别争了,就这么定了!皆无言。

 

          如今甲氏之子早学业有成,娶妻生子远走高飞。那栋房子里,至今仍住着一妻二夫三口人。他们都坐六望七了,走过坎坷,经历人所不能经历者,心情倒格外平和坦然。我望着他们真诚的笑脸,心底无一丝卑视,反倒充满敬意。如果我是甲氏,我做不到。如果我是乙丙君,我也做不到。生活的多样性远超过我们的想象,也绝非一个对错所能说清的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017