注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldbazn1的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《与神对话》连载——真正的教育是什么?  

2010-08-07 21:29:38|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



尼尔·唐纳德·沃尔什 著
李继宏 译  


好啦。我准备换个话题啦。你答应过我要谈论地球上某些宏观的情况,上次你谈到美国的现状,我希望你能就这个话题继续展开。

 

好啊,没问题。我想用第2卷来讨论你们星球面临的几个大问题。而最大的问题,莫过于你们对后代的教育。

 

看来我们在这方面做得不是很好,对吧……我能从你的口气中听出来。

 

当然啦,一切都是相对的。相对于你们试图做到的事情而言,你们做得确实不是很好。

我在这里说的每句话,我在这次对话中迄今做出的评论,我在这份文档中写下的每段文字,都必须放到这个相对的背景中来理解。我并不是在做出“对”或“错”、“好”或“坏”的审判。我只是简单地陈述你们的所作所为相对于你们想要达到的目标来说是否有效而已。

 

我明白。

 

你知道你会说你明白,但也许某天——甚至在这次对话结束之前——你将会指责我喜欢审判。

 

我永远不会那么指责你的。我可没那么蠢。

 

以前的人也“没那么蠢”,但他们仍然认为我是个喜欢审判的神。

 

我不会的啦。

 

那我们走着瞧。

 

你刚才说你想谈论教育。

 

是啊。我发现你们绝大多数人误解了教育的意义、目标和功能,至于最佳的教育过程是什么样的,你们更加摸不着门路。

 

你这话说得有点过了吧,我不是很能理解。

 

在大多数人看来,教育的意义、目标和功能是传递知识,教育某人等于向他传授知识——通常是指他所处的家庭、宗族、部落、社会、国家和世界中累积起来的知识。

然而教育和知识几乎毫无关系。

 

你是在跟我开玩笑吧?

 

当然不是啦。

 

那它跟什么有关系呢?

 

智慧。

 

智慧?

 

是的。

 

好吧,不跟你争啦。知识和智慧有什么区别呢?

 

智慧是知识的运用。

 

这么说我们不应该尝试向后代传递知识。我们应该向后代传授智慧。

 

首先,别“尝试”做任何事。要做就真的去做。其次,别只注重智慧,而忽略知识。那样是有害的。但是也别只注重知识,而忽略智慧。那同样是有害的。这种做法将会毁掉你们的教育。在你们的星球上,它正在毁掉你们的教育。

 

我们注重知识,而忽略智慧?

 

就大部分情况而言,是这样的。

 

表现在哪里呢?

 

你们教育你们的孩子思考什么,而不是如何思考。

 

请解释。

 

没问题。当你们向你们的孩子传递知识,你们是在告诉他们去思考什么。也就是说,你们正在对你们孩子说他们应该知道些什么,你们希望他们明白什么是真相。

当你们向你们的孩子传授智慧,你们不会告诉他们去认识什么,或者真相是什么,而是告诉他们如何找到他们自己的真相。

 

可是没有知识就没有智慧。

 

我同意你的观点。所以我刚才说,你们不能只注重智慧,而忽略知识。人们必须将一定的知识传递给下一代。这是很明显的。但他们传递的知识应该尽可能少。越少越好。

让孩子自己去发现。要明白这个道理:知识是会过时的。而智慧则是终生的。

 

所以我们的学校教的知识应该尽可能少,对吧?

 

你们的学校应该改变它们的侧重点。现在它们高度重视知识,极少关注智慧。许多父母认为各种有关批判式思考、问题解决和逻辑的课程是有害的。他们希望课程表里不要安排这些课。如果这些父母想要保护他们的生活方式,这种做法倒也无可厚非。因为孩子若是得到允许去培养他们的批判思考能力,他们非常有可能会放弃父辈的道德伦理和整个生活方式。为了保护你们的生活方式,你们建立了一套教育系统,着重于培养儿童的记忆力,而不是能力。你们教导儿童记住各种事实与谎言(每个社会杜撰的、关于其自身的谎言),而不是让他们有能力去发现和创造他们自己的真相。

有的培训班倒是注重开发儿童的能力和技巧,而非记忆力;可是有人认为这样的培训班很荒唐,因为他们自以为知道儿童需要学习什么知识。然而你们对后代的教育已经将你们的世界引向无知,而非让你们的世界远离无知。

 

我们的学校不教谎言,它们教的是事实。

 

你这是在欺骗自己,就像你们欺骗你们的后代那样。

 

我们欺骗我们的后代?

 

当然啦。不信你随便找本历史书,翻开看看。你们的历史书是由那些希望他们的后代从某个特定的角度看待世界的人写成的。如果有视野更为开阔的人想要让历史书涵盖更多的事实,他们就会遭到讥讽,并被蔑称为“修正主义者”。你们不会将你们过去的真相告诉你们的后辈,以免他们发现你们的真面目。

你们的历史是根据你们社会上那个叫做盎格鲁-撒克逊男性新教信徒的群体的观点而写就的。如果女性、黑人或者其他少数族群说“喂,且慢。事实并非如此。你们在这里漏掉了许多史实”,你们就会气急败坏,大张旗鼓地要求那些“修正主义者”别再试图改变你们的教科书。你们不想要你们的孩子知道过去到底发生了什么事。你们想要他们知道,你们是如何站在你们的立场上,为过去发生的事情辩护的。要我给你举个例子吗?

 

好啊。

 

美国曾经将原子弹投向日本两个城市,造成上百万人毙命或伤残,然而在这个国家,你们并不将美国决定动用原子弹背后的一切教给你们的孩子。你们教给他们的是你们眼中的事实——你们想要他们看到的事实。

如果有人试图平衡这种观点和其他观点(比如说日本人的观点),你们就会大叫大喊,气急攻心,跳上跳下,要求各所学校在回顾这次重要历史事件时千万不能提供这样的资料。因而你们教的根本不是历史,而是政治。

历史本应对实际上发生过的事情做出准确而全面的纪录。政治则无关乎实际上发生过的事情。政治永远是人们对发生过的事情的看法。

历史揭示,政治辩护。历史揭开,和盘托出;政治遮盖,以偏概全。

政客讨厌如实记录的历史。而如实记录的历史对政客也没有好评。

然而你们都穿着皇帝的新衣,因为你们的孩子终究会看穿你们。如果有孩子学会批判式思考,他们将会翻开你们的历史书,然后说:“哇,我的父辈和祖辈一直在欺骗他们自己。”这种情况是你们无法忍受的,所以你们不让孩子拥有批判思维能力。你们不想要你们的孩子拥有最基本的事实。你们想要他们拥有你们对事实的观点。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017