注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldbazn1的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧洲伯父—爱德华七世葬礼  

2011-10-13 12:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1910年5月6日,大不列颠国王、印度皇帝爱德华七世于白金汉宫突然死于肺炎。他统治英国9年时间。政权立即转给其子威尔士亲王乔治,称作国王乔治五世。

欧洲伯父—爱德华七世葬礼 - ldbazn2 - ldbazn1的博客

 

葬礼游行的画面,9位国王骑马跟随灵车。图中画面正中的是英王乔治5世,其左是已故国王的弟弟斯特拉森公爵,其右是德皇威廉二世。


英王爱德华七世的葬礼规模是空前的浩大,在葬礼上共有九位欧洲帝王、五位王储,四十多个皇室贵胄,七位皇后出席,而令人叹息的是,在4年之后的1914年8月2日,第一次世界大战在欧洲爆发,参加葬礼的这9位国王领导着自己的民众在战场之上打了个你死我活,最后丢掉王位的也不乏其人。一战之后随着一波一波的革命浪潮涌现,欧洲的君权时代也正式走向了终结,类似爱德华七世时代的欧洲皇室荣光不再,因此爱德华七世的葬礼可以说是历史上最大规模的皇室聚会了。而下面这张9个国王在温莎的合照也就成了绝唱。让我们看看下面这张合照里面的国王们吧。

欧洲伯父—爱德华七世葬礼 - ldbazn2 - ldbazn1的博客

 

他们包括:
       前排坐在中间的是新登基的英王乔治五世,当时四十五岁。


前排左侧的是西班牙的阿方索,国王的外侄子。西班牙皇室与交战双方的关系都很密切,纠结于一群亲戚之间的西班牙最后选择了中立,而中立的西班牙幸运地逃脱了战争的祸害,却因此招惹上了西班牙流行感冒——战争中西班牙从中斡旋为交战双方提供了不少交换战俘,传递邮件等服务,导致大量旅客从西班牙出入,而并未参战的西班牙没有实行出入境检疫和新闻审查,这导致西班牙流行性感冒迅速传入了西班牙,并被命名为“西班牙流行性感冒”。而阿方索国王后来在1931年因西班牙内战而逊位了。
      前排右侧的是丹麦国王弗雷德里克,是爱德华七世的妹夫。1912年死于中风,没活到第一次世界大战。丹麦第一次世界大战中保持了中立。

后排左一,挪威国王哈康七世,爱德华七世的外侄(爱德华七世皇后的侄子),唯一一位经历过两次世界大战的国王。第一次世界大战挪威选择了中立,但第二次世界大战挪威在40年遭到德国入侵,皇室和政府不得不流亡英国并继续领导挪威进行了5年的地下抵抗运动,直到45年才返回挪威。哈康七世病逝于1957年。


后排左二,保加利亚国王费迪南德,一个好大喜功的国王,在一战时加入了同盟国,结果却被希腊击败,后来被迫逊位了。


后排左三,葡萄牙的曼努埃尔二世,倒霉的家伙在参加葬礼后不到5个月就被共和党人推翻而逊位流亡到了英国,一直都没能再上台。第一次世界大战亲英的葡萄牙站在了英国一边,成功混成了战胜国。


后排右三,德皇威廉二世,爱德华七世的侄子,在葬礼上穿着嫣红的英国陆军元帅服,手执元帅杖。照相的时候也是一副志得意满的样子。他一直抱怨自己的叔叔一手策划了对德国的封锁围堵政策,使得德国无法获得在阳光下的合法地位,现在麻烦的叔叔终于走了,新上台的是一个规矩本分的年轻人,德皇二世感觉到,他的时代终于来临了……


后排右二,希腊国王乔治,也是爱德华七世的妹夫,当时60岁的他是出席9位国王中最年长者。现代希腊历史上在位时间最长的国王(一共在位50年),爱德华七世死前一个星期刚刚从希腊访问回来,没想到再次见面的时间这么快,却又这么的令人意外。这位国王没能看到一战爆发,在1913年遭到暗杀去世了。而其子君士坦丁一世明智地拒绝了同盟国的邀请而搭上了协约国的大船,使得希腊在一战中成为战胜国。

后排右一,比利时国王阿尔贝一世,当时35岁,刚刚即位一年,是所有来访国王中最年轻的一个,但却在不久之后的第一次世界大战中统帅比利时军队立下了丰功伟绩。4年后威廉二世找他借道进攻法国的时候,阿尔贝回答说:“我管理国家,不管理道路!”(I rule a nation, not a road!),当德国军队打过来之后,阿尔贝根据宪法统帅比利时军队坚守安特卫普和列日要塞,成功地阻滞了德军的进攻脚步,使得英法军队得以做好战争准备,最终在马恩河战役挫败了德军的进攻。



而除了这9位皇帝之外,葬礼上还有几位来宾也不得不提到一下:


奥地利大公弗朗茨·费迪南德。作为老奥皇弗朗茨代表奥匈帝国参加葬礼。众所周知他与其妻的遇刺是一战的导火索,未来悲剧的根源。


土耳其苏丹的继承尤素福王子,代表土耳其参加葬礼,一战之后土耳其皇室退位,尤素福王子再也没能登上王位。


日本明治天皇的义弟伏见宫贞爱亲王(孝明天皇养子),日本倒是在一战捞到了不少好处。


俄国沙皇尼古拉二世的兄弟米哈伊尔大公,尼古拉退位后指定其为继承人,但未能即位,在1917年被革命者们逮捕,1918年被秘密处死。

意大利国王的兄弟,奥斯塔公爵,第一次世界大战期间奥斯塔公爵指挥意大利的第三军团,获得 Armata invitta(“不败的军队”)的的称号,并在1926年晋升为元帅。


罗马尼亚卡罗尔一世的代表费迪南王储,1914年卡罗尔一世死亡后费迪南王储加冕成为罗马尼亚国王,虽然费迪南属于霍亨索伦皇室成员,但却加入了协约国,为此威廉二世十分光火并将费迪南从霍亨索伦皇室族谱中抹去。罗马尼亚在东线日子不好过,但在德奥夹攻下倒是顶了下来,最终俄国爆发革命退出战争,德俄签订了布勒斯特条约,但罗马尼亚却拒绝签字,最终罗马尼亚以战胜国身份迎来了战争结束。


其他还有如瑞典国王的兄弟卡尔亲王、荷兰女皇的丈夫亨利亲王等几十名各国贵族王储就不一一介绍了。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017