注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldbazn1的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

佣兵传奇  

2012-04-11 10:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佣兵传奇 - ldbazn2 - ldbazn1的博客
 
1621 年,西班牙再次发动了对尼德兰的战争。在今天荷兰的南部和法国的北部,有一块被称为“法兰德斯”的富庶之地;掌权的西班牙、葡萄牙和那不勒斯帝国首相奥利 瓦雷斯曾对这片土地感慨说:“没有法兰德斯,西班牙将是乌有。”而自从16世纪初马丁·路德和加尔文各自举起反天主教的旗帜之后,不甘被西班牙帝国盘剥的 尼德兰人又被加上了一条罪名:邪恶的异教徒。那么,对于被派往尼德兰的西班牙士兵而言,他们进行的不仅仅是一场掠夺战利品的劫杀,而且更是一场十字军之 役。

《Alatriste》是当代西班牙作家佩雷斯·勒贝特的畅销小说,小说正是讲述一个名叫Alatriste的雇佣兵上尉。熟悉欧洲 中世纪在历史的人应该知道,在那个年代士兵并非被应征而来的,他们是职业士兵,与西班牙是雇佣与被雇佣的关系,即影片中所描述的“雇佣兵”。从史书上我们 可以知道,其实欧洲各国统治者的胜利是多么的依赖于一支战斗力强的雇佣兵队伍。

电影《佣兵传奇》的大背景便是如此,导演将原五本小说跨度 二十年的故事融入到了两小时的电影中,因此对于不熟悉西班牙历史,尤其那段由盛转衰查尔斯五世统治时期的历史的观众来说,看起来自然云里雾里,很自然的,在中国,我想只会有两类人选择看这部片子,一类是特别钟情于西班牙电影的人,另一类则是特别执迷于中世纪欧洲史的人,除此之外,无意 中看到此片的人毫无疑问也会产生两种结果,一种是看了二十分钟实在看不下去索性把DVD给取出来,换《美国派》之类的性喜剧看了;另一种是硬着头皮煎熬了 两小时之后更加云里雾里。电影的主题是一个普通雇佣兵上尉的故事,而非史诗片,所以一种带有很浓重历史感的军事情节被削弱了,影片所要展现的是阿拉特里斯 特及其朋友们的清晰轮廓,而非给观众上一堂生动的历史课,于是在展现战争场面时,《佣兵传奇》就明显的缺少了《拯救大兵瑞恩》和《冷山》的壮烈,但硬伤总 可以通过其他方式解决的,比如影片开始和结尾那两段战争群戏,虽然场面称不上宏大,但拍得极为惨烈和感人,又比如影片对于人物的刻画上栩栩如生,又比如在 展现历史真实上,导演采取了一种异常冷静的客观态度,还有就是在于细节的刻画上,那些火枪,还有华丽的服饰都可见在相比好莱坞史诗大片的拮据状况下拍出的 欧洲史诗片的用心。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017