注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldbazn1的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转】与你上床,但与你无关  

2012-08-29 16:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:此为《养生杂志》专栏稿。发表时有删节。

前几年,有一个当下中国最知名的女人之一,叫做徐静蕾的。说过一句有名的话,大概是:我可以与你上床,但与你无关。

这一句话很内涵。内涵在哪儿呢?和历史一对比,效果就出来了。三十年前,甚至二十年前,与谁上床,是一件与谁很有关的事。尤其是女人,被男人破了身子,那她这一生,就交待给这个男人了。被他上了床,咱就是他的人了。没有愿意不愿意的,只要被人家破了身子,这身子的所有权基本上就让渡出去了,命运就被规定了。命运自主不了,再不愿意也不行。对当事人来讲,那当然是很难过的。

这个是汉文化的一个特点。千百年来所谓对于妇女的压迫,这方面也是一个主要的内容。

在我看来,汉文化对于性,处理得很不好。之所以处理得不好,是因为官文化太发达了。官们享有过多的自由、自主。民相对来讲,就成了人家表达自由和权力的对象。一整套的封建礼教,就是当权者开发民间性资源的操作系统。民间对于性失去自主,情也就被蹂躏了。

这就是一个牢关。统治者太喜欢秩序了,太想全面地把控局面了,结果这些努力积淀下来,形成珊瑚一样坚硬的桎梏。这个珊瑚本来是活物,但它死了以后,一代一代凝固在那里,僵化在那里,积久就成为很沉重、很坚固的枷锁。中国人心理上都带着这个枷锁,在性的方面,心理上都带着沉重的负担。越是书念得多的人,这方面的心理负担越沉重。因为他有反思,对这个枷锁的存在,有所觉察、有所意识。没念书的人,则是浑然不知道有这个枷锁的存在。就像鱼在水中,浑然一体,全然不知还有水这回事。很不合理的东西,也被认为是天然如此,天经地义。

上床是大事。那不是无关,是很有关。乃至于全部的意义、全部的尊严、全部的信任、全部的感情,都是围绕这件事情展开。婚姻、爱情、信任、信仰、事业,全部都围绕这件事情展开。性的牢关,就有这么严重。

世间的看法是如此,而以出世作为根本追求的佛家,更是把这件事看成是否成佛、是否能脱离轮回的关键。“淫心不除,尘不可出”。只有把欲心舍掉了,或者超越了,才有可能修成正果,了脱生死。

与你上床,与你无关,这个概念的形成,很有革命性的意义。起码体现在两个方面:一是打破爱情迷信。中国人固然不讲爱情,西方则是爱情至上。有一种主张是,凡是不以爱情的名义进行的性,都没有合法性,在道德上都是负值。这当然是荒谬的。比如讲,西方慰问残疾人,并不都是拿些米面水果衣服钱,据说有的是性工作者们免费为他们服务一次。为这种慰问,那才真叫充满了人性的光辉,慈悲莫过于此。事实上,性与爱情虽有交叉,却是两回事。最近,中国的流氓燕,也做了这件事。她在十元店免费服务了四个民工。有老民工问,你为什么对我这么好?她回答说:“我是北京派来的。”

一个是,拓展了男女双方的生存空间。这几乎是从三维空间,变成了四维空间。过去的文化,是不给这个空间的。过去讲,“暗室亏心,天闻若雷”。讲“举头三尺有神明”。讲“要想人不知,除非己莫为”。过去中国人的心理格局里头,有“敬畏”这回事。现在这个格局被打破了。但是新的格局尚不明朗。

那么这个新的格局里边,应该引入新的概念。比如“度”。就是我对你的控制,或者男女之间的关联性,达到何种的程度。从老徐这些新知女性的实践及主张来看,以安全套为代表的现代文明,把性行为这一件事与其他事情的关联性,很大程度上剥离了。单次上床的结果可以预期,可以设计,可以完全把控。相应地,举头三尺有神明的主张被扬弃了,引入一个新的概念,叫做“隐私。”早先,我是不主张人有隐私的。我们为人应该光明磊落,无事不可对人言。坦坦荡荡,吾我浩然。现在看,隐私不是见不得人的事,而是一个区格的概念,公私分明的概念。是亲兄弟、明算账的概念。这是尊重主体的,是荣耀人而不是贬低人的一个制度设计。

安全套是器物层面的,而隐私是制度设计层面的。这都是人类文明进阶的标志。

有的民族,在习俗规范当中,早有这样的制度设计。比如云南大理三月三,有的少数民族,是给婚姻当中的男女三天假期的。这三天,你可以与旧情人相会,释放掉心中的闺怨。其他时间,都为婚姻守贞。习俗规范,是文化的重要内容。这个文化是好的。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017