注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldbazn1的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“开着坦克的摔跤霸主”巴伐洛夫  

2013-04-15 12:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“开着坦克的摔跤霸主”巴伐洛夫 - 绿豆饼 - ldbazn1的博客

 

“开着坦克的摔跤霸主”巴伐洛夫 - 绿豆饼 - ldbazn1的博客

 

“开着坦克的摔跤霸主”巴伐洛夫 - 绿豆饼 - ldbazn1的博客

 

“开着坦克的摔跤霸主”巴伐洛夫
在百年奥运会的历史上,像苏联巴伐洛夫一样取得显赫战功的冠军屈指可数。他不仅是战争中冲锋陷阵、令敌人望而生畏的夺隘勇士,最后驾驭装甲战车冲向法西斯老巢的卫国英雄,也是战后勇攀奥运高峰、一举夺得古典式摔跤项目冠军的体坛精英。血风腥雨的战火砺炼,让他的意志更加坚强,成就更加辉煌。
巴伐洛夫1926年5月出生在莫斯科郊区的一个小村庄里,从小家庭生活条件十分困难。为缓解家人生活的压力,巴伐洛夫很早就开始半工半读,一把24磅的大铁锤成了他参加社会建设的主要工具,为此乡亲们曾亲热地称他为“大铁锤”。在十月革命后的苏联社会主义经济建设中,他因学习出色和积极参加生产劳动,多次受到当地共青团组织的表扬,也在热火朝天的劳动中锻炼出一副健壮的身体。
1941年6月22日,希特勒撕毁《苏德互不侵犯条约》,以181个师又20个旅共550万人和4980架飞机、4300辆坦克、4.7万门火炮的强大实力,对苏联不宣而战。苏联人民在国家生死存亡的危急关头,以大无畏的英雄气概与法西斯侵略军进行了殊死的搏杀,粉碎了敌人一次又一次的进攻。巴伐洛夫在战争爆发后曾多次要求参军抗击法西斯,但均因年龄太小未被批准。在德军兵临莫斯科城下时,他冒着敌机的疯狂轰炸,毫不畏惧地积极参加到抢救伤员和抢修防御工事的民防大军之中。到17岁那年,巴伐洛夫经过再三要求终于被批准参军。经过短暂的训练后,他很快就随部队投入到了对法西斯德军的大反攻作战中。
1943年8-12月,苏军为夺取第聂伯河右岸的战略登陆场,解放乌克兰、白俄罗斯和克里木半岛广大地区,集中了中央方面军、沃罗涅日方面军、草原方面军、西南方面军、南方面军等5个方面军共260多万人、2850架作战飞机、51200余门火炮和2400余辆坦克,组织了聂伯河会战,向德军精锐的“中央”集团军群和“南方”集团军群发起猛烈进攻。
在长达4个多月的聂伯河会战中,巴伐洛夫随苏军主要突击兵团冒着敌军的枪林弹雨,向法西斯匪徒勇猛进攻,顽强地突破了德军一道道坚固设防的战略防御地带,砸碎了德军所谓的“东方壁垒”,强渡了许多大江河流,为红军后续部队杀开了一条条血路。在极其惨烈的登陆场争夺战中,德军从西欧调来了大量的党卫军和坦克兵团进行疯狂的反扑。巴伐洛夫和战友们用反坦克枪和燃烧瓶先后击毁了数辆敌军坦克,接着又与突入阵地的纳粹党卫军展开了殊死的肉搏战。在几度易手的阵地上,有着身高1.84米的优势、擅长摔交的巴伐洛夫将凶恶反扑的法西斯匪徒一个个摔在烂泥里,用冲锋枪和铁锤把他们送回了“老家”,成为让敌人望而生畏的“战神”。战役结束后,他以出色的战绩挤身于2438名战功卓著的英雄行列。不久,他又被上级派往坦克学校学习装甲兵战术技术,培训一结业,他便随新换装的苏军强大装甲兵团参加了对法西斯的最后决战。在柏林巷战中,巴伐洛夫以准确的抵近射击,击毁了德军一个个街垒和坦克固定发射点,打得负隅顽抗的敌军抱头鼠窜,成功掩护了步兵战友把胜利的旗帜插到了纳粹老巢的国会大厦楼顶。
战争结束后,25岁的巴伐洛夫带着胜利的军功章复员回到了家乡,一个偶然的机会使他和摔跤运动结下了不解之缘。在一次休假日子里,他与朋友路过莫斯科体育馆,看见摔跤运动员们正在做体能训练。他对朋友说自己的体能成绩与运动员相比并不差,朋友不信,他便按捺不住自己的情绪,走进馆内就把100公斤重的杠铃抓起来推举了好几下。这一举动博得了所有在场运动员的喝彩,也引起了一位教练员的注意,经过与巴伐洛夫的交谈,教练员马上表示愿意收这位曾经开着坦克冲进柏林的战斗英雄为徒参加摔跤训练。作为业余摔跤手的巴伐洛夫刚开始成绩并不佳,但他以军人特有的毅力坚持训练,细心观察每个队员的摔跤动作,认真体会要领,反复进行练习,连节假日也从不中断训练。他还自费买票到处观看摔跤比赛,吸取他人的成功经验,使自己的摔跤技术很快有了长足的进步。一年之后,他就在全国性比赛中夺得了第三名。随着一次次比赛的成功,巴伐洛夫的技艺日臻完善,成为当时同类摔跤级别的领军人物。在1956年11月的第十六届墨尔本奥运会上,他以当年“战神”的特有气概力挫群雄,一举登上了古典式摔跤项目重量级冠军的宝座。人们称誉这位具有强烈军人气概的昔日卫国英雄是“开着坦克的摔跤霸主”。他在新的战线上又为祖国建立了新的功勋。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017