注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldbazn1的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转】遗忘已久1—婚礼?昏礼!  

2013-06-28 16:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么是“昏礼”而不是“婚礼”? 婚礼古称昏礼,有古人所认为的昏礼属阴,于黄昏举礼之义.
一字之差,文明的意义完全不同!
昏礼与婚礼,形式不同,境界也不同,当然,我们也不同
先秦昏礼于黄昏举礼,不举乐,不庆贺,古人重的是夫妇之义与结发之恩,并不认为这是一件可以喧闹嘈杂的事情,与之相比,后代的婚礼简直肤浅到了极点。我记得欧阳雨羲把古代昏礼比做夫妻的结义,真是得其奥妙所在。那时候的昏礼很简朴干净,不举乐,没有后代的乱七八糟的挑盖头闹洞房这样杂耍般的玩意,夫妻“共牢而食,合卺而酳”,结发携手而入洞房,才真是具有汉民族性格特质的优美仪式,衣服也不是大红大绿,而是汉民族真正传统的昏礼服,新郎着爵弁服,下裳为纁色,镶有黑色的边。新娘头戴发饰,身穿镶有黑边的纯玄色衣裳。虽然宁静安详,但并不悲伤,相反,却在安静的细致的仪式中有一种震撼人心的力量。那才是真正的仪式,真正优美而伟大的汉文明,黄昏中开始的那个安静优美的仪式,直指人心。 
汉代以后逐渐演变的搀杂了各种异族风俗和时代劣质的乱七八糟吵吵闹闹的婚礼,表面上喜庆热闹了许多,但却再也难以打动人心了。 华夏先祖是在黄昏时刻举行,落日的金黄衬托,叫 “昏礼”。 至于新婚闹洞房,在新娘身上乱摸,乃是沙陀人习俗。 至于今天的婚礼我真的不认为它还有哪怕一点本来的意义。有的只是无聊的闹剧和虚伪的面具。?
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017